日暮らしフォトブック

風景、食べ物などお気に入りをファイリング~ ♪

1.札幌風景 2.札幌のカフェ 3.札幌のパン屋さん 4.札幌のソフトクリーム 5.札幌の極旨ラーメン 6.札幌の極旨カレー 7.札幌の美味そば・うどん 8.札幌の古本店 9.札幌のイベント 10.Flower Note 11.My Cups 12.Quad Mistake Cuts 13.名所旧跡 14.寺社仏閣 15.全国名湯めぐり 16.お役立ちアレンジ・グッズ

札幌の美味そば・うどん-叶庵、菊水なんぶ、ルチン、おにそば

叶庵

札幌豊平区「そば処 叶庵」 噂に聞いていた「とりもつそば」。普通、蕎麦にはライスを一緒に頼むが、これにライスはいらない。このボリュームだもん、蕎麦だけでお腹いっぱい。食べても食べてもトリモツが・・・嬉しい悲鳴。撮影:2022年2月8日

菊水なんぶ

札幌白石区「そば処 菊水なんぶ」 とにかく蕎麦自体が美味い。コシがあってツルンとした口当たりが最高。この「かしわつけ麺」、なんぼでも食べられる。撮影:2022年1月25日

ルチン

札幌中央区「手打ち蕎麦 ルチン」 お店は北大植物園界隈の目立たない所にあるが、とても美味しい。「豚南そば」、すっきりした出汁が食べやすい。撮影:2020年4月15日

おにそば

札幌豊平区「おにそば」 ここは(日本)そばってよりもラーメンのつけ麺で紹介したいようなお店。つけ汁が背脂浮きのつけ麺風で、それで蕎麦をいただく。美味くてクセになる。並でかなりボリューミー(麺の量は3束くらいか)だからご注意! 撮影:2018年9月23日

蕎麦は冷たいのも温かいのも好きだが、冬はやっぱり温っかな汁蕎麦。殊、蕎麦(麺)だけの味わいでいえば、菊水なんぶに尽きる。いい仕事してるなぁ、と思わせるいい蕎麦の打ち方をしてると思う。叶庵の「とりもつそば」、おにそばの「肉盛り」のボリューム感には脱帽、和風な味わいはルチンで堪能。