2022-02-08 札幌の美味そば・うどん-叶庵、菊水なんぶ、ルチン、おにそば【閉店】 札幌の美味そば・うどん 札幌豊平区「そば処 叶庵」 噂に聞いていた「とりもつそば」。普通、蕎麦にはライスを一緒に頼むが、これにライスはいらない。このボリュームだもん、蕎麦だけでお腹いっぱい。食べても食べてもトリモツが・・・嬉しい悲鳴。撮影:2022年2月8日 札幌白石区「そば処 菊水なんぶ」 とにかく蕎麦自体が美味い。コシがあってツルンとした口当たりが最高。この「かしわつけ麺」、なんぼでも食べられる。撮影:2022年1月25日 札幌中央区「手打ち蕎麦 ルチン」 お店は北大植物園界隈の目立たない所にあるが、とても美味しい。「豚南そば」、すっきりした出汁が食べやすい。撮影:2020年4月15日 札幌豊平区「おにそば」 ここは(日本)そばってよりもラーメンのつけ麺で紹介したいお店。つけ汁が背脂浮きのつけ麺風で、それで蕎麦をいただく。美味くてクセになる。並でかなりボリューミーだからご注意・・・ここ、昨年2022年、隣接のパチンコ店とともに閉店(現在、医療クリニック)。 撮影:2018年9月23日 蕎麦は冷たいのも温かいのも好きだが、冬はやっぱり温っかな汁蕎麦。殊、蕎麦(麺)だけの味わいでいえば、菊水なんぶに尽きる。いい仕事してるなぁ、と思わせるいい蕎麦の打ち方をしてると思う。叶庵の「とりもつそば」、おにそばの「肉盛り」のボリューム感には脱帽、和風な味わいはルチンで堪能。