札幌中央区「ラーメン木曜日」 煮干し醤油ラーメン。煮干しが効いたスープはもちろんだが、この麺! コシのあるツルツル麺に衝撃を受けました。撮影:2022年4月15日
札幌北区「にぼShin. 北二十四条店」 早くから札幌で煮干し系をリードしてきた「にぼShin.」。食べ終わった後、スープのコク、イイ余韻が残ります。撮影:2020年1月12日
にぼShin. 北二十四条店・外観 現在、にぼShin.、札幌に3店舗あり。撮影:2020年1月12日
今回は煮干し系を集めてみましたが、ラーメン木曜日の醤油ラーメンは札幌醤油のひとつの頂点かもしれない。櫻井ラーメン、にぼShin.もそれぞれ味わい深い。井さいでは、隣の席で外国の若いブロンド女性が煮干し系を食べていて、目を丸くして感動していたのを思い出す。ラーメンは万国共通です。